Игровые технологии в взаимодействии ДОО с родителями

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Полянская В.А. воспитатель МБДОУ г. Мурманска № 46

Современные тенденции в развитии дошкольного образования объединены одним важным и значимым критерием – его качеством, которое непосредственно зависит от уровня профессиональной компетентности педагогов и педагогической культуры родителей.

Семья и детский сад - два важных института социализации детей. Воспитательные функции их различны, но для всестороннего развития личности ребёнка необходимо их взаимодействие. Без родительского участия процесс воспитания невозможен, или, по крайней мере, неполноценен.  (скачать)

Их общие задачи: образование и воспитание будущего поколения, создание комфортных   условий для полноценного развития личности [1].

В концепции дошкольного воспитания об этом говорится следующее:

«…Дошкольник не эстафета, которую передает семья в руки педагогов детского сада. Здесь важен не принцип параллельности, а принцип взаимопроникновения двух социальных институтов» [2].

Педагоги и родители – это партнеры, которые дополняют друг друга, их отношения предполагают равенство сторон, взаимность, доброжелательность, уважение, создание атмосферы общности интересов в воспитании. Важно расположить к себе родителей, завоевать их доверие, вызвать на откровенность. И в этом помогает в работе с родителями использование игровых технологий [1].

Обычно мы используем в работе с родителями такие формы как:

-родительские собрания, - родительский клуб; 

- круглый стол, мастер-классы;

- детско-родительские проекты;

- собрание-деловая игра;

-  тематические консультации;

- информационные стенгазеты;

- день открытых дверей;

- выставки детских работ;

- родительская почта;

- ящик для предложений.

Особое внимание хочу уделить внедрению игровых технологий в работе с родителями. Игра является одной из уникальных форм, позволяющих сделать взаимодействие педагогов и родителей интересным и увлекательным. Перенасыщенность вербальных, рациональных методов и средств обучения часто докучает родителям. А игра органично объединяет эмоциональный и рациональный виды познавательной деятельности [1]. Поэтому в своей работе с родителями решила использовать игровые технологии.

Понятие «игровые технологии» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр. 

Игровым технологиям присущи следующие особенности:

  свободная развивающая деятельность;

  творческий характер деятельности (импровизация);

  эмоциональная приподнятость деятельности (опирается на чувственную основу природы игры и эмоциональные переживания).

Большинство исследователей сходятся во мнении, что в жизни людей игра выполняет такие важнейшие функции, как:

  развлекательную (основная функция игры - развлечь, доставить удовольствие, пробудить интерес);

  коммуникативную;

  терапевтическую: преодоление различных трудностей;

  диагностическую: самопознание в процессе игры;

  коррекционную;

  функцию социализации: включение в систему общественных отношений, усвоение норм человеческого общежития. [2]

Только, при их использовании, необходимо помнить, что игра – это не самоцель, а средство повышения коммуникативной культуры и духовного единения участников воспитательного процесса.

 Мастер-класс 

Предлагаю вашему вниманию игры, позволяющие родителям стать активными участниками воспитательно-образовательного процесса. Их можно использовать как на родительских собраниях, так и при других формах организации встреч с родителями.

По содержанию игры можно подразделить на: игры-разминки или игры-знакомства, на определение лидерства, на сплочение коллектива, на укрепление семейных традиций, игры-размышления или решения проблемных ситуаций, на снятие тревожности, усталости.

1.   Игры-разминки или игры-знакомства: Упражнение «Апельсины»

Упражнение помогает родителям познакомиться и быстрее запомнить имена друг друга. Участники тренинга сидят в общем кругу. Первый участник представляется и называет что-то, что он любит. Данное существительное должно начинаться с той же буквы, что и имя этого участника. Например, участник по имени Алена может сказать: «Меня зовут Алена, и я люблю апельсины». Второй участник повторяет то, что сказал первый, и добавляет информацию о себе. Например: «Это Алена, которая любит апельсины, а я Татьяна и я люблю танцы».

2.   Игры на определение лидерства: Игра «КАРАБАС»

Для проведения упражнения участников рассаживают в круг, вместе с ними садится ведущий, который предлагает условия игры: «Вы все знаете сказку о Буратино и помните бородатого Карабаса-Барабаса, у которого был театр. Теперь все вы – куклы. Я произнесу слово «КА-РА-БАС» и покажу на вытянутых руках какое-то количество пальцев. А вы должны будете, не договариваясь, встать со стульев, причем столько человек, сколько я покажу пальцев. Эта игра развивает внимание и быстроту реакции». 

Чаще всего встают более общительные, стремящиеся к лидерству родители. Те, кто встают позже, под конец игры, менее решительные. Есть и такие, которые сначала встают, а затем садятся. Они составляют группу «счастливых». Безынициативной является та группа родителей, которая не встает вообще.

3.     Игры на сплочение: Игра «Порядковый счет»  Участники должны по порядку посчитать до N (число, равное количеству участников), причем каждую цифру должен произносить только один человек. Договариваться, кто что произносит нельзя. Как только какое-то число произносят несколько человек одновременно или долго не произносит никто, счет начинается с начала.

4.     Игры на укрепление семейных традиций: Игра «Сердце семьи»

Все люди хотят быть счастливыми, жить в крепкой и дружной семье. Педагог вывешивает на стенде изображение сердца и сообщает: «Это сердце счастливой семьи. Перечислите, пожалуйста, «сокровища счастливой семьи». Родители записывают на сердечках, что, по их мнению, необходимо поместить в сердце счастливой семьи. Участники записывают и прикрепляют сердечки на «сердце счастливой семьи». Обязательно зачитываются все ответы. Проводится анализ игры.

5.     Игры-размышления или проблемные ситуации:

Игра «Выполни задание».

Педагог: Сейчас мы с вами выполним интересное упражнение.

Главное условие — закрыть глаза и слушать мою инструкцию. У каждого есть лист, все листы одинаковой формы, размера, качества, цвета. Слушайте внимательно и выполняйте следующее:

1. Сложите лист пополам.

2. Оторвите правый верхний уголок.

3. Опять сложите лист пополам.

4. Снова оторвите правый верхний уголок.

5. Ещё сложите лист пополам.

6. Оторвите правый верхний уголок.

7. И в последний раз сложите лист пополам.

8. А теперь оторвите правый верхний уголок.

Педагог: Откройте глаза, покажите всем свои работы. Обратите внимание, у всех они - разные! Казалось бы, вы всё делали по моей инструкции, а результат получился у каждого свой. Вот вам парадокс: - мы используем одни и те же методы и приемы воспитания, но наши дети абсолютно не похожи друг на друга ни в саду, ни в семье.

6.         Игры на снятие тревожности, усталости:

Игра «Мяч радости».

Участники встают в круг. Ведущий говорит: «У меня сегодня радостное настроение, и я хочу им с вами поделится. Вытяните вперед руки, поверните их ладонями вверх, и наш «мяч расти» будет катится по ним, даря вам моё радостное настроение.

Главное правило: нельзя уронить мяч или перебросить, он должен именно катиться.

 Вывод: Игра, являясь отдыхом, развлечением, способна перерасти в обучение, в творчество, в терапию, в модель человеческих отношений и проявлений в жизни.

Основная цель всех форм и видов взаимодействия ДОУ с семьёй - установление доверительных отношений между детьми, родителями и педагогами, воспитание потребности делиться друг с другом своими проблемами и совместно их решать. Этому способствуют нетрадиционные формы взаимодействия с семьёй [1].

От того как сложатся отношения в воспитательном треугольнике (родитель - воспитатель - дошкольник), во многом зависят результаты обучения и воспитания дошкольников.

Опыт моей работы показал, что встречи с родителями должны проходить постоянно, быть яркими, полезными и увлекательными, ведь в результате их проведения формируются положительные взаимоотношения между всеми участниками образовательного процесса, устанавливаются эмоциональные контакты между всеми. Задача детского сада – «повернуться» лицом к семье, оказать ей педагогическую помощь, привлечь семью на свою сторону в плане единых подходов в воспитании ребенка. Необходимо, чтобы детский сад и семья стали открытыми друг другу и помогли раскрытию способностей и возможностей ребенка.

 

Список рекомендованной литературы для прочтения по данной теме:

1.   Евдокимова, Е.С. Педагогическая поддержка семьи в воспитании дошкольника: учебно-методическое пособие / Е.С. Евдокомова. –  М.: Сфера, 2019. – 112 с.

2.   Маейр, А.А., Давыдова, О.И., Воронина, Н.В. 555 идей для вовлечения родителей в жизнь детского сада / А.А. Маейр, О.И. Давыдова, Н.В. Воронина. – М.: Сфера, 2012. – 128 с.

Список используемой литературы:

1.Кисилева, Л.С., Данилина, Т.А, Лагода, Т.С., Зуйкова, М.Б. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Л.С. Кисилева, Т.А. Данилина. – М.: АРКТИ, 2013. – 96 с.

2.Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. — М.: Перспектива, 2014.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить